Как самостоятельно сделать барбекю из кирпича?

Барбекю из ирпича

Строительство барбекю из кирпича стало очень популярным, это решение подойдет как для частного дома, так и для дачного участка. Такое приспособление позволит вам организовать удобное и уютно место для отдыха, где вы сможете проводить свободное время с семьей и друзьями.

Стационарный барбекю из кирпича
Стационарный барбекю из кирпича отлично подходит для приготовления овощей, рыбы или мяса на гриле.

Выбор места

После того как вы примите решение о строительстве барбекюшницы из кирпича, следующим этапом выполнения работ будет выбор места для проведения работ. При этом надо учитывать расстояние от барбекю до дома, чтобы доступ к нему был удобным. Также необходимо учесть, что стиль барбекю из кирпича должен подходить к архитектуре вашего дачного участка.

Основные факты, которые надо учитывать при выборе места для сооружения печи барбекю:

Место для барбекю
Место для барбекю должно быть пожаробезопасным, на расстоянии от жилых построек.
  • размер и дизайн будущей конструкции, при этом надо руководствоваться не только своими пожеланиями, но и рекомендациями специалистов, которые могут предложить различные схемы и проекты строительства;
  • место ее расположения: удобно, когда она будет находиться возле беседки;
  • фундамент должен быть надежным, так как такие стационарные сооружения имеют достаточно большой вес;
  • создавая проект барбекю, учитывайте высоту дымохода;
  • так как приспособление для дачи из кирпича находится на улице, то будет удобно, когда есть навес, который защитит сооружение и людей от дождя;
  • если вы хотите получить многофункциональное устройство, то можно дополнительно сделать духовку или оснастить его коптильней, а можно и тем и другим вместе;
  • перед тем как сделать барбекю, надо учитывать, какой вид топлива вы будете использовать: обычно это уголь или дрова;
  • позаботьтесь о приобретении поддона для угля, решетки, вертела, наличии стола рядом с печью.

Печь-барбекю должна быть удобной

При создании печи барбекю вы можете выбрать разные варианты ее изготовления, но главное, чтобы конструкция получилась удобной, безопасной и красивой.

Схема стационарного барбекю из кирпича
Схема стационарного барбекю из кирпича.

Решетку для жарки надо установить на такой высоте, чтобы вам было удобно. Оптимальными считаются параметры, соответствующие 9-10 рядам кирпича.

Если вы расположите решетку очень низко, то вам придется к ней постоянно наклоняться, а это неудобно. Если она будет установлена высоко, то готовить продукты также будет некомфортно.

Поддон для углей и решетка в большинстве случаев опираются на кирпичные выступы. Если конструкция барбекю не предусматривает их строительство, то в кладку можно вмонтировать металлические стержни, исполняющие роль опор. Надо предусмотреть возможность снятия стержней: зимой печь барбекю используется редко, и чтобы стержни, решетка и поддон не ржавели, их рекомендуется убирать.

Виды и проекты таких конструкций могут быть самыми разными, поэтому при их выборе надо учитывать не только удобство использования, но и наличие мест для хранения древесины, полочек для посуды и тарелок. Они должны органично вписываться во внешний вид барбекю.

Решетка для барбекю из кирпича
Решетка для барбекю из кирпича должна располагаться на необходимом расстоянии от источника огня, и должна быть больше.

Если говорить о решетке, то ее можно сделать самостоятельно, купить уже готовую или использовать приспособление от обычной кухонной плиты. В приобретенный в магазине набор входят гриль барбекю, поддон для угля и крепежные элементы.

Если вы примете решение делать решетку самостоятельно, то учитывайте, что ее размер должен быть больше очага, в котором будут лежать горячие угли. Это необходимо для того, чтобы можно было отодвинуть готовое мясо в сторону и поддерживать его до момента подачи на стол горячим.

Между решеткой гриль и поддоном должна размещаться поверхность с мелкими отверстиями, на ней будут находиться горящие угли. По мере прогорания мелкие угли будут падать на поддон. Стены конструкции защищают очаг и решетку от ветра, потому блюда готовятся быстрее, чем на обычном мангале.

Строительство барбекю

Многие домашние мастера не желают приглашать для выполнения работ специалистов и хотят построить мангал барбекю из кирпича своими руками. Изготовление такой конструкции начинается с выбора проекта барбекю и определения места, на котором будут проводиться строительные работы.

Схема фундамента под барбекю
Схема фундамента под барбекю.

Постройка барбекю из кирпича предусматривает наличие основания. Наиболее простым, надежным и доступным вариантом фундамента будет ленточный. Для этого размечают территорию, делают канаву и опалубку, после чего заливают бетонную смесь. Необходимо дать время, чтобы фундамент хорошо застыл, после чего можно приступать к такой операции, как кладка барбекю из кирпича.

При помощи шнура отмечают местоположение стены, после чего наносят слой раствора и начинают укладывать кирпич для барбекю. После первого ряда переходят к укладке следующих рядов, при этом не забывая делать перевязку. Второй ряд начинают не с целого кирпича, а с его половинки. Выступ делают после строительства пятого ряда. Для этого кирпич укладывают поперек, чтобы с обеих сторон образовались одинаковые выступы.

Дальше схема кладки барбекю предусматривает укладку трех рядов снова в полкирпича. Данный выступ может оказаться меньше, чем размеры подготовленного поддона, тогда для его поддержки могут использоваться металлические элементы, которые монтируют в кладку.

На десятом ряду делают еще один выступ, поверх которого добавляют еще три ряда кирпича. Таким образом, основная часть будет готова, для ее создания можно самостоятельно сделать кладочные чертежи или взять уже готовые.

Устройство рабочей поверхности

Схема порядовки барбекю
Схема порядовки барбекю.

Порядовка барбекю из кирпича предусматривает, что между 6 и 7 рядами в кладке необходимо установить металлические стержни, которые будут служить опорой для решетки. Необходимо, чтобы они выступали на 7-8 см, этого будет достаточно для надежной установки решетки и поддона. Такие стержни надо укладывать во всех последующих рядах вплоть до десятого. Их вы будете использовать для регулирования высоты установки решетки.

Рабочая поверхность создается из обычного кирпича в 6 рядов. Эта стенка называется плинтусной, ее укладывают на ленточный фундамент, который заливают параллельно боковым стенам.

После этого на плинтусную стену и боковой выступ крепят доски, которые потом покрывают керамической плиткой, можно использовать и тротуарную.

Если вы решили связать основную и плинтусную стены, то до 6 ряда необходимо сложить конструкцию в форме буквы Е, после чего продолжают строить только барбекю. Полученный проем можно использовать для хранения дров. Если установить в него дверцы и сделать внутри полочки, то в нем можно будет хранить посуду.

После окончания строительства, пока раствор не застыл, необходимо сделать расшивку швов, чтобы придать им округленную поверхность, для этого используют специальный инструмент или половинки труб необходимого диаметра.

Сразу разводить огонь в готовом барбекю нельзя, так как его стены могут потрескаться, надо дать время, чтобы раствор хорошо затвердел. Должно пройти не меньше 7-10 дней до начала эксплуатации данного сооружения.

Мы рассмотрели, как построить барбекю в его самом простом варианте, но если у вас есть желание и возможности, то вы можете сделать его с дымоходом. Дополнительно в одном сооружении можно обустроить и коптильню, и плиту, и другие элементы.

Ответить на вопрос, сколько кирпича надо для строительства конкретного барбекю, можно будет только после того, как вы определитесь с проектом, размерами конструкции, будет это прямой или угловой вариант.

Подведение итогов

Часто люди путают барбекю для дачи с мангалом или грилем, но это разные конструкции. Если мангал является самым простым вариантом, то барбекю это универсальное устройство, которое, в зависимости от конструкции, объединяет в себе функции мангала, гриля, коптильни, плиты, духовки.

Большинство людей использует барбекю только для жарки, но это лишь одна из его возможностей. Здесь можно коптить, сушить продукты, а если установлена плита и духовка, то и варить, парить и запекать различные блюда.

Во время работы с барбекю не забывайте о соблюдении правил безопасности. Для разжигания огня используйте только специальные средства, а не бензин или керосин. Дрова не надо сильно пропитывать средствами для розжига, будет достаточно просто их сбрызнуть.

Чтобы блюда были вкусными и полезными, надо использовать хорошее топливо: это могут быть березовые дрова, поленья из фруктовых деревьев или готовые угли.

Отзывы и комментарии к статье

Добавить комментарий