Как делается отопительная печь из кирпича

Кирпичная отопительная печь

Любому дачнику лютые холода нипочем, если в доме построена отопительная печь из кирпича. Вековой опыт показывает: чаще всего подобные нужные устройства возводятся из наиболее надежного и проверенного материала ─ красного кирпича. Сами кирпичи делаются из глиняных заготовок, чистого природного и экологического сырья. Кирпич хорошо нагревается, затем долго остывает.

Отопительная печь из огнеупорного кирпича
Отопительная печь является главным источником тепла в загородном доме.

Полуфабрикаты обжигаются по особой методике, благодаря чему готовые кирпичные печи чрезвычайно спокойно справляются с наиболее высокими температурами внутри печных топок.

Отопительно-варочные кирпичные печи имеют множество преимуществ. На них готовят пищу, а также добротно обогревают дома. За многие века человечество построило самые разнообразные виды и конструкции кирпичных печей, в которых нашли свое воплощение дизайнерские проекты.

Наиболее популярные виды отопительных печей из кирпича

Схема фундамента под печь
Схема фундамента под печь.

Перед обустройством жилища приспособлением для обогрева надлежит определиться с конструкцией отопительной печи из кирпича, свойствами, которые пригодятся в данном случае.

Исходя из стартовых требований, можно понять, какую именно разновидность здесь нужно строить.

Кирпичные отопительные печные установки классифицируются по:

  • времени горения топлива в топочном узле;
  • времени, необходимому для того, чтобы порядовка полностью прогрелась;
  • функциональности объекта;
  • промежутку времени, необходимому для полного прогревания сооружения;
  • типу дымоходной системы;
  • направлению отвода продуктов горения;
  • материалу, из которого делаются наружные стены печей;
  • строительному материалу, идущему на внутреннюю отделку.

Кирпичные печи делятся на следующие виды:

Порядовка отопительно-варочной печи
Порядовка отопительно-варочной печи.
  1. Отопительные. У таких печей нет дополнительных функций (посему они остаются непопулярными). Дровяные версии прекрасно обогревают помещения, способны быстро нагреваться, а остывать в течение долгого времени. Здесь не нужны стенки в 3 кирпича. Достаточно строительство тонких стенок в 1 кирпич.
  2. Варочные. Они обладают основным функционалом ─ варочной поверхностью. На ней готовится вкусная снедь, запариваются кормовые смеси для животных. Однако функционал здесь также бедный, из-за этого спрос на подобные кирпичные конструкции невелик.
  3. Отопительно-варочные. Представляют собой микс двух основных функций. Одновременно готовится витаминная пища и эффективно обогревается жилое помещение дома. Наиболее распространенная версия.
  4. Кухонные кирпичные. Чаще всего вписываются в небольшие помещения. Являются довольно экономичным объектом для возведения: чтобы такая порядовка была построена, нужно не более 200 кирпичей.
  5. Банные (их называют каменками). Такими печами оборудуются банные помещения, дабы нагревать небольшие комнаты до пиковых показателей. После протопки они наполняют бани сухим жаром. Хотя такие кирпичные установки могут похвастаться положительными качествами, их строят не очень часто.

В данном перечне собраны базовые разновидности кирпичных печей. Определившись с функционалом сооружения, можно приступать к строительным работам.

О некоторых вариантах отопительных печей из кирпича

Перевязка швов
При строительстве топливника следует выполнять перевязку швов.

Любая отопительная печь состоит из следующих частей:

  1. Выстилки. Считается фундаментом, на котором возводится будущая кирпичная печь. Чем качественнее сложена конструкция, тем лучше она будет функционировать. Построить ее несложно. Достаточно выложить в печь 4 ряда кирпичей на ровной поверхности, где уже имеется специальный раствор.
  2. Зольника ─ камеры, в которой собираются и накапливаются продукты горения (зола). Емкость носит название поддувала.
  3. Топливника (топочной камеры). Туда же помещается используемое топливо.
  4. Конвекторных каналов. Они служат местом сбора продуктов горения в виде газовых смесей. Эти массы жаркого воздуха передвигаются и остывают, отдавая тепло печным стенкам.

Подобными элементами могут похвастаться все проекты. Специфичные печи оснащаются дополнительными блоками, благодаря чему завершенные устройства получают новые функциональные особенности.

Необходимый для начала кладки инвентарь

Для того чтобы грубка была построена, требуется обзавестись следующими важнейшими материалами и инструментами.

Отопительная печь в разрезе
Отопительная печь в разрезе.
  1. Кирпичом. Из него возводятся фундаменты под печки. Порядовка отопительной печи определяется разновидностью устройства и набором необходимых опций.
  2. Специальным огнестойким кирпичом. Он используется для выкладки внутренних стенок. Подобные блоки значительно увеличивают срок службы печей.
  3. Решеткой. На нее укладываются дрова внутри топки. В большинстве случаев применяются колосниковые решетки.
  4. Дверцами. Их монтируют, чтобы обеспечить комфортный доступ к рабочему пространству печи и защитить помещение от открытого пламени. Классические кирпичные отопительные печи оборудуются минимум 3-мя дверками. Речь идет о топочных и поддувальных дверках, а также о створках, через которые прочищается отопительная печь.
  5. Металлической заслонкой. Подобные узлы располагаются в конвекторных каналах печек. С их помощью регулируется поступление воздушных масс внутрь топки.
  6. Печной трубой.
  7. Обычной глиной, из которой создается раствор для склеивания кирпичной кладки.
  8. Шамотной глиной. Сырье специально обжигается, в него добавляется множество разнообразных дополнительных элементов. Такой глине не страшна влага и высокие температуры, да и стоит она немного.
  9. Песком, непременным составным элементом при создании строительных замесов.
  10. Цементом, как составляющей частью любого строительного раствора. Здесь очень важно подобрать нужную марку сырья с необходимыми качествами.
  11. Рубероидом, полотна которого нужны для обустройства гидроизоляции.
  12. Предтопочным листом. Секцию следует уложить на пол перед топкой, чтобы отопительная дровяная печь не повредила вылетающими искрами напольное покрытие.

Вместо заключения

Частенько на дачах устанавливаются дровяные печи, которые достаточно хорошо прогреваются березовыми поленьями. Для правильного и грамотного отопления желательно, чтобы дрова за год основательно просохли в дровянике, что находится около самой дачи. Топка загружается таким образом, чтобы между поленьями проходил воздух. Дымоходную заслонку нужно непременно выдвинуть. Все остальные дверцы должны оставаться закрытыми. Для лучшего розжига рекомендуется приоткрыть поддувало на пару сантиметров. Как правило, печь из кирпича своими руками топится 2 часа.

Отзывы и комментарии к статье

Добавить комментарий