Построив печь-барбекю из кирпича своими руками, хозяин дачного или приусадебного участка обзаведется прекрасным местом для отдыха. Ведь посиделки на открытом воздухе под шашлычок или жаренную над углями рыбку пользуются огромной популярностью и в России, и за рубежом. Такой досуг будет удачным и для романтической встречи, и для семейного пикника, и для шумной вечеринки с большим количеством гостей. В каждом случае садовая печь в беседке или под открытым небом станет горячим «сердцем» любой компании. Да и в будни приготовленная на открытом огне пища превосходит по вкусовым достоинствам обычную, сваренную в городских условиях на электроплите.
Подготовка материалов и инструментов
Выбрав место, удаленное от деревянных построек и деревьев, защищенное от порывов ветра, можно примерно представить себе размеры будущей самоделки. Сделать чертежи, обозначающие ее общие контуры и высоту, можно самостоятельно, но для вдохновения и облегчения процесса постройки предложены порядовки уличных печей. Рассчитывать количество кирпича для возведения мангала на даче нужно с учетом 10-15% отходов на обработку его (например, при кладке дымохода). Для работы нужно подготовить:
- кирпич полнотелый красный и шамотный;
- цемент и песок для фундамента;
- глиняную смесь для кладки (можно купить готовую);
- уголок 5х5 или стальной лист для перемычек;
- болгарку;
- специальную кирочку для обкалывания кирпича;
- мастерок или кельму;
- лопату;
- уровень строительный, угольник, рулетку.
Если хозяин желает сделать арочные своды для барбекю своими руками, то потребуется немного фанеры, чтобы изготовить шаблон-кружало, по которому и будет выложен кирпич. Кроме этого, для опалубки фундамента будут нужны доски.
Простой кирпичный мангал
Мощный фундамент под уличный гриль не нужен. Глубина котлована должна быть около 30 см, а по периметру нужно добавить 10-15 см к размерам самой постройки. Выбрать грунт по размеченному на земле контуру и положить на дно котлована подушку из ПГС или речного песка. Толщина этого слоя должна быть 10-15 см.
Остальной объем котлована нужно залить смесью из цемента, песка и щебня (1:3:4 соответственно). Из досок сбить опалубку, которая позволит немного приподнять основание над грунтом. Установить опалубку по периметру фундамента и заполнить ее той же бетонной смесью. Для приобретения прочности фундамент должен застыть в течение 7-10 дней.
Чтобы предотвратить появление трещин, его нужно периодически обливать водой.
Пошаговая инструкция и чертежи помогут разобраться в том, как построить мангал из кирпича своими руками:
- На подготовленную поверхность разложить ряд кирпичей «насухую», определяя нужное количество целых и частей. Замочить кладочный материал в воде, чтобы он при работе не отнимал влагу у связующего слоя. Приготовить цементный раствор из 1 части цемента М500 и 3-4 частей мелкого сеяного песка. Воды добавлять в объеме 0,5 части, но только после того, как будут перемешаны сухие ингредиенты.
- Нанести раствор на поверхность фундамента и выложить первый ряд из заранее замоченных кирпичей. Порядовка барбекю из кирпича для первых 8-ми рядов (цоколя постройки) состоит из чередующихся четных и нечетных рядов с учетом перевязки шва. Рис.1. В нишах можно складировать сухие дрова для растопки и приготовления пищи.
- Следующие ряды нужны для выполнения свода ниш и формирования поверхности внутри очага и основания столешниц по обе стороны от него. На 9-м ряду нужно установить отрезки уголка, полосы поперек проема боковых ниш на фасаде и выложить поверх них кирпичи. Следующий уровень формирует перекрытие центрального проема. На 11-м ряду нужно установить уголок, полосы или сплошные металлические листы, перекрывая свод всех ниш сразу. Рис. 2.
- Поверхность столешниц и пода очага выкладывают на следующем уровне: для формирования свеса нужно выпустить по ¼ кирпичины по передней кромке и при желании — по боковым сторонам цоколя. Как указано на порядовке, под очага выложить шамотным кирпичом (желтый на схеме). Возведение 13-15 рядов (рис. 3) нужно выполнить строго по схеме, сформировав внутреннюю облицовку печи из жаропрочного кирпича. Установить опору для шампуров или решетки на 15 ряду. С 16 до 19 ряда размеры кладки не меняются.
- На 20-м ряду нужно перекрыть проем очага, установив уголки для прямого перекрытия или изготовив шаблон из фанеры с нужной степенью кривизны для арки. Кладку арочного перекрытия нужно начинать от центрального камня, установив его точно в середине шаблона. Начиная с 20-го и до 24 уровня нужно выпускать по 0,5 кирпича внутрь очага, чтобы выложить постепенно сужающийся к дымоходу конус. Отверстие под дымоход нужно оставлять примерно равным размерам кирпича (рис. 4). Трубу выложить, поднимая без сужения следующие 6-8 рядов.
После того как кладка закончена, печь должна просохнуть в течение нескольких дней, затем в ней можно развести небольшой огонь, прогреть стенки топки и охладить их полностью. Барбекюшница из кирпича в беседке или возле нее после этого будет полностью готова к эксплуатации.
Барбекю с коптильней и плитой
Мангал-коптильня из кирпича с варочной плитой может быть построен в виде компактного сооружения (рис. 5). Кроме приведенных выше материалов, для строительства простой барбекюшницы потребуется еще и печное литье: колосники, дверцы и чугунная плита с конфорками. Они необходимы для создания варочной плиты с топкой, где поддерживается огонь. Для подвешивания предназначенных к копчению продуктов над подом очага мангала установлены прутки. При протопке печи под плитой дым выводится в камеру, где расположен мангал. При закрытой дверце он выполняет функции коптильной камеры.
Фундамент под такую печь можно залить по принципам, изложенным в предыдущем разделе. Кладка первых 2-х рядов осуществляется по схеме (рис. 6) и образует основание для всей конструкции.
Начиная с 3-го ряда, нужно поднять стенки подтопочного отдела и ниши для дров, как указывает порядовая схема барбекю из кирпича. На 6-м ряду над подтопочником установить колосники и расширить камеру топки на полкирпича с каждого бока. Перед кладкой 9-го ряда установить уголок для перекрытия ниши.
Выпустить ¼ кирпича внутрь топки на 11-м ряду, формируя опору для плиты. Сделать в другом отделении под мангала. Дальнейшую кладку (до 24 ряда) производить согласно порядовке, выкладывая дымоход в задней части печи и выводя его в коптильню-мангал. На 17-м ряду нужно сделать перекрытие проема этого отделения. Свод в той части, где расположена варочная поверхность, выполнен из стального листа, установленного поверх 24-го ряда кирпичной кладки. В коптильне на этом же уровне нужно вмазать в кладку прутки для подвешивания продуктов.
После этого до 27-го ряда строим свод коптильного отделения, выпуская по ¼ кирпича внутрь постройки. Дальнейшие уровни должны быть выложены без сужения внутреннего проема дымохода, но для эстетичного внешнего вида кладка барбекю из кирпича продолжается с сужением вверх по 33-й ряд. После этого труба выводится с вертикальными стенками до желаемой высоты.
В заключение
При выполнении работ по постройке даже такого небольшого сооружения, как уличная печь, нужно обязательно соблюдать перевязку шва: чередование кирпичей в рядах так, чтобы стык элементов предыдущего ряда был перекрыт камнем следующего. Помочь в этом могут порядовые схемы, на которых указано правильное размещение кирпичей в каждом ряду. Следуя указаниям чертежа, сделать коптильню, мангал из кирпича можно с минимальной затратой времени на расчеты.
Кладка цокольной части может производиться на цементном растворе, но стенки, которые подвергаются воздействию высокой температуры, нужно поднимать на глиняном связующем. Внутренние поверхности топки или очага следует футеровать жаропрочным шамотным кирпичом. Его кладка производится на специальном растворе, сухую смесь для приготовления которого можно приобрести в строительных магазинах.
Соблюдая указания на чертежах, даже неопытный домашний мастер сможет построить достойный очаг. Возле него смогут собраться и домочадцы, и гости для проведения досуга на открытом воздухе.