Камины из кирпича демонстрируют достаток дома и вкус хозяев. Во многих странах эти элементы интерьера стали предметами постоянного совершенствования и декорирования. Раньше оборудование такой конструкции доверяли только специалистам. В наше время вопрос, как сделать камин своими руками, не останется без ответа. Это выполнить под силу каждому, кто желает обзавестись таким очагом тепла и уюта.
Устройство и разновидности
Кирпичный камин — это своеобразный теплогенератор с открытой топкой. Для него обязательны 4 составляющие части:
- портал — декорированная передняя часть (часто П-образная);
- топка — место сжигания топлива;
- дымосборник, который служит для обеспечения плавного перевода газов от сгорания в дымоходную трубу;
- дымоход, способствующий эффективному отводу газов и обеспечивающий тягу.
Конструкция камина, его месторасположение и виды используемого топлива определяют основные разновидности этого приспособления. По типу топлива различают дровяные, угольные, газовые, биотопливные, электрические и другие камины для дома. Специфика различных видов может учитываться при строительстве камина из кирпича.
Для помещений с большой площадью лучше всего подходит открытый камин. Его оборудуют посредине комнаты. Так тепло равномерно распространяется во всех направлениях. Наиболее эффективны и эффектны дровяные открытые виды.
В готовом помещении можно использовать полуоткрытый камин из кирпича. Его пристраивают к стене либо располагают внутри нее.
Минимальное пространство занимает закрытый камин. Он встраивается в капитальную стену. Его нужно сооружать непосредственно в процессе строительства дома.
Для обогрева смежных комнат оптимально подходит угловой камин из кирпича. Этот тип можно устанавливать в спальне или в небольшой гостиной.
Особенно экономит занимаемое пространство угловой мини камин. Но его размеры не мешают эффективно отапливать небольшое пространство.
Кирпичный камин любой модели попадет в фокус внимания. Даже в нерабочем состоянии он — заметный декоративный элемент интерьера. Поэтому важно, чтобы все элементы помещения были оформлены в одном стиле.
Выбор месторасположения
Габаритная величина камина напрямую зависит от масштабов помещения: чем больше размеры комнаты, тем значительнее его параметры. На предварительном этапе сооружения очень важно удачно разрешить вопрос с его месторасположением. Ведь камин невозможно переставлять, как мебель, каждые несколько лет или в зависимости от смены настроения.
Выбор месторасположения необходимо проводить, руководствуясь некоторыми правилами.
- Чаще его устанавливают в гостиной. Значительно реже — в спальной или столовой комнатах. В этих небольших по площади помещениях сооружают, как правило, угловой камин.
- Его не следует располагать вблизи от входов/выходов. Соседство дверей приводит к тому, что интерьер становится менее уютным.
- Топку не стоит оборудовать в частях стен, которые выступают. Лучше ее разместить в арке или угловой части комнаты.
- Совершенно нецелесообразно располагать каминопечь у внешней стены. Мало того, что значительная часть тепла будет уходить на «подогрев улицы», но еще и в дымоходе из-за существенной разницы температур будет собираться конденсат.
- Вокруг или вблизи очага можно полукругом расположить диваны, кресла, мягкие уголки. Поэтому не нужно устанавливать его в проходе.
Главным элементом всякого интерьера становится камин, который при удачном расположении способен затмить остальные предметы. Это сооружение способно стать центром любого локального пространства. Созданный камин на даче своими руками обеспечит источник быстрого тепла.
Подготовка фундамента
К подготовке фундамента нужно подойти со всей ответственностью. Каминный фундамент должен быть автономным от общего основания здания. Если предположительное расположение выбрано возле несущей стены, то между фундаментами делается компенсационная подушка из песка. Он засыпается между основаниями и поливается водой.
В первую очередь готовится яма. Она должна быть на 10-15 см больше размеров фундамента. Выкапывается котлован глубиной 60 см в одноэтажном доме и 80 см — в двухэтажном.
Дно котлована нужно засыпать щебнем и утрамбовать его. Этот слой должен составить 10-15 см. Проверяется горизонтальная ровность площадки.
Фундамент можно сооружать из бетона или строительного кирпича. Первый вариант предпочтительнее. Общий вес конструкции может составить около 1 т.
Для того чтобы сделать бетонный фундамент, сбивается опалубка, охватывающая весь периметр площадки. Деревянную опалубку внутри обрабатывают битумом.
Огражденное пространство заливаем бетонной смесью (цемент — 1 ведро, песок — 3 ведра, щебень — 6 ведер). Вначале все ингредиенты хорошо перемешиваются в сухом виде. Потом к ним добавляется вода. Состав размешивается до однородной густой консистенции.
Верх фундамента выравнивается и заглаживается, проверяется уровнем. Желательно накрыть залитую площадку полиэтиленом. Дать выстояться около 7 дней. В таком виде подготовленный фундамент должен быть на 6-7 см ниже уровня пола.
Готовый фундамент покрывается листом рубероида. Это выполнит функцию гидроизоляции. Кирпич будет отделен от источника влаги и не станет разрушаться.
Порядовка кладки
Готовность фундамента еще не означает, что можно начинать кладку. Необходимо пройти еще один этап. Создается порядовка камина. Это своеобразная схема камина из кирпича.
Перед началом строительных работ делается схема для каждого ряда кладки камина. Каждая линия нумеруется. Также нужно производить пометки о размерах использованного кирпича (целые, половинные, трехчетвертные).
Каждому виду соответствуют чертежи каминов с определенными особенностями. Общую форму конструкции и сам принцип кладки фиксирует каждая отдельная схема. В ней отображают фасад и разрезы.
Первые два ряда из красного кирпича образуют основание. Их кладут с перевязкой, используя цементно-песчаный раствор. 3 и 4 ряды выкладывают аналогично. Но при этом в 4 ряду делают дно топки, укладывая огнеупорный кирпич на огнестойкий раствор. Его готовят из песка и глины.
Дальше идут ряды (5-8), образующие стенки топки. Для кладки внутренних стенок используют огнеупорный кирпич и глиняный раствор. Схема предусматривает, что внешние стенки выкладываются керамическим кирпичом. Кирпичи, которые будут располагаться по задним углам топки, разрезают болгаркой по диагонали. Так улучшают теплоотдачу.
9-12 ряды завершают топочную часть. Задняя часть 12 ряда выполняется тычковой кладкой. Для нее кирпич обрезается под углом для подготовки образования свода.
С 13 по 16 ряды создадут свод и выступ, который будет препятствовать возвращению дыма в помещение. Это так называемый «газовый зуб». В 15 ряду производят сужение дымохода. Далее он расширяется. В 16 ряду схема предусматривает монтаж дверцы для удаления сажи. Внутреннюю часть дымохода выкладывают из шамота, внешнюю — из красного кирпича.
В 17-20 рядах выкладывают постепенно сужающийся дымоход и дымовую трубу. 21-26 ряд припадает на кладку дымовой трубы. Просвет сужают до 1 кирпича. В 25 ряду ставят заслонку.
Чертеж камина из кирпича желательно делать в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной. Тщательно выполненная порядовка всегда подскажет, как сложить камин. Чертежи и схемы должны учитывать, что камины своими руками из кирпича будут отвечать основным требованиям пожарной безопасности. Поэтому стоит предусмотреть минимальную высоту топки от пола (не ниже 30 см) и наличие карниза между топкой и дымовой камерой.
Возведение конструкции
На первоначальном этапе обозначают контуры на стене. Между стенами здания и камина делают теплоизоляцию, используя металлический лист либо плотную фольгу. Кладка каминов из кирпича осуществляется по схеме.
За 3 дня до кладки камина из кирпича замачивают глину путем добавления небольших порций воды. Глиняную пульпу смешивают с песком (промытым и высушенным) до густого состояния. Потом из полученной смеси скатывают палочки 15 мм.
Красный кирпич для камина перед началом укладки замачивают в воде. С огнеупорным кирпичом делают так: его окунают, чтобы вода выдавила наружу воздух в виде пузырьков.
Составленная порядовка (пошаговая инструкция) должна находиться рядом для периодической сверки. После уложенного ряда в схеме делают отметку. Нужен будет мастерок при кладке сплошных рядов. Облицовка каминной топки и дымохода производится по ходу кладки: ряды этих частей выкладывают вручную, изнутри сразу же затираются малейшие швы. Их толщина не должна превышать 5 мм.
Кладку начинают с задних и боковых стенок. Их толщина — не меньше 20 см. Изначально выкладываются угловые кирпичи. Горизонталь между ними проверяют по уровню. Потом выкладывается наружный ряд. И только при завершении ряда изготавливается сердцевина.
Хорошая тяга обеспечивается соблюдением строгой вертикали дымохода и дымовой трубы. Внутренние стенки этих частей сооружения протирают тряпкой, смоченной в глиняной жиже. Стенки топки, дымохода и дымовой трубы очищают изнутри до удаления раствора. Важно помнить, что эти части не оштукатуривают изнутри.
При укладке дымовой трубы, вышедшей над крышей, применяют цементно-песчаный раствор. Можно в дымовую шахту поместить керамическую трубу либо схожие конструкции из термостойкой стали. Необходимо позаботиться об обустройстве «выдры» (напуска) в месте выхода трубы на крышу. Это служит пожарной безопасности.
Дизайнерские решения при оформлении
Для предотвращения визуального дисбаланса нужно гармонизировать все элементы дизайна помещения. Решения могут предлагаться в классическом либо современном стилях.
Качественно осуществленная кладка из удачно подобранного кирпича приводит к тому, что никакая дополнительная облицовка не нужна. Разве что можно белым раствором аккуратно затереть швы.
Для придания особой презентабельности может производиться изразцовая облицовка камина. Можно использовать фарфоровые изразцы традиционного стиля или инкрустированные позолотой. Изразцы также могут быть гладкими и узорчатыми. У них прекрасная адгезия с горячей поверхностью.
Наружную отделку производят, используя искусственный или натуральный камень, травертин или мрамор. Эти материалы готовятся некоторыми производителями в виде порталов.
Но изготовление портала можно провести самостоятельно. Любые порталы украсят конструкцию и придадут ей еще большую неповторимость и красоту. Угловой мини камин идеально украсит рустикальный портал Д-образной формы.
Набор из цветного кованого металла или чугуна также станет нелишним дополнением. Для декорации и защиты от случайных искр можно использовать экран.
Приверженцы минимализма могут оставить все в первозданном виде. Особенно это будет оправдано, когда для наружной кладки был использован фигурный кирпич (клинкер).
Подойдет и краска для камина из кирпича. Она может быть меловой либо известковой. Можно красить только швы. Определенную дизайнерскую привлекательность создает расшивка швов.
Долговечность и высокие показатели эксплуатационных качеств отличают этот вид теплогенератора.
Камин из кирпича, своими руками сотворенный, будет согревать не только помещение, но и душу создателя. Приятно будет осознавать и то, что кирпичный камин, своими руками выложенный, обошелся гораздо дешевле. Гордостью за себя и свое творение наполнится сердце, когда гости будут нахваливать декоративный изыск источника тепла и уюта.