В последние годы все больше застройщиков выбирает в качестве основного материала для возведения несущих стен газосиликатный кирпич. Разные габариты и сфера применения газосиликата открывает широкие возможности. Стоит ознакомиться со всеми особенностями материала, чтобы сделать правильный выбор.

Технология производства газосиликата
Газосиликатный кирпич являет собой одну из разновидностей ячеистого бетона — современного материала с заданными свойствами.
Для его производства применяют смесь цемента, гашеной извести и песка, которую пропускают через автоклав и вспенивают путем добавления порошка алюминия или магниевой пыли.
Готовую массу газосиликата разливают в формы и формируют блоки с определенными габаритами. Высыхание и затвердение осуществляется двумя способами:
- при естественных условиях;
- в автоклаве в условиях высокой температуры и давления.
Автоклавный способ позволяет получить блоки с улучшенными свойствами по твердости и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Простой состав из дешевых и распространенных компонентов делает газосиликатный кирпич экономически выгодным для массового строительства.
Группы газосиликата по свойствам и сфере применения:
- Кирпичи марки D200-D400 отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами и морозоустойчивостью, но невысокой прочностью. Сфера их применения — утепление стен и закладка проемов при монолитном строительстве.
- Марка D500-D600 имеет усредненные характеристики, это прочные блоки, которые пригодны для возведения коробов малоэтажных домов и коттеджей.
- Марка D700-D900 имеет самую высокую прочность, такие блоки отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным условиям и долговечностью.
Размеры и форма газосиликатных кирпичей
Производители предлагают газосиликатные кирпичи двух модификаций. Это влияет на их размеры.
- Блоки для возведения стен. Они имеют длину от 620 до 625 мм, ширину от 250 до 300 мм и высоту в 250 мм.
- Блоки для устройства перегородочных конструкций. Их размеры соответствуют стеновым, а ширина варьируется от 100 до 250 мм.
По форме кирпичи бывают в виде обычных гладких параллелепипедов или конструкции «гребень-паз». Пазогребневые блоки быстрее и надежнее стыкуются в конструкции, а также дают экономию на клеевых составах.
Цена газосиликатных кирпичей зависит от нескольких параметров:

- класса прочности;
- сферы применения — стеновые дороже перегородочных;
- особенностей конструкции — пазогребневые кирпичи стоят дороже;
- от способа сушки — блоки после автоклавной сушки стоят дороже, чем аналоги, застывающие при естественных условиях температуры и влажности.
Цена на газосиликат на треть ниже в сравнении с другими строительными материалами.
Учитывая большие габариты блоков, застройщик получает значительную экономию при возведении домов и хозяйственных построек.
На сегодняшний день 1 м³ газосиликата имеет стоимость от 2,5 до 4,5 тыс. рублей.
Особенности газосиликата
Некоторые свойства газосиликата произвели настоящую революцию в сфере строительных технологий:
- Блоки из газосиликата в 3 раза легче традиционных кирпичей, что позволяет снизить нагрузку на фундамент при возведении стен и удешевить конструкцию.
- Низкая способность проводить тепло, что дает возможность обходиться без устройства теплоизоляции. Вот почему газосиликат особенно популярен при возведении бань.
- Устойчивость к условиям повышенной влажности. Материал рекомендуется применять в приморских регионах, где сказывается действие бризов и туманов.
- Устойчивость к многократным циклам замораживания и разморозки. Такие свойства дают возможность применять материал в северных районах, что актуально для нашей страны.
- Огнеустойчивость. Газосиликат не поддерживает горение и способен выдерживать воздействие высоких температур без разрушения структуры.
- Разнообразные конструктивные особенности материала — шпунтованные края, наличие пазов и гребней — позволяют воплощать дизайнерские задумки.
- Экологическая безопасность. Блоки не выделяют веществ, опасных для человека и животных, даже при воздействии критических температур.
- Размеры кирпичей ускоряют процесс возведения несущих конструкций.

Конечно, у газосиликата есть технологические недостатки, которые, впрочем, можно легко исправить, используя опыт профессионалов.
- Невысокая прочность на сжатие и разрыв может привести к образованию трещин в блоках нижних рядов. Устранение — создание армированных поясов.
- Способность вытягивать влагу из атмосферы и накапливать ее в порах. Устранение — устройство пароизоляции.
- Отсутствие внешней эстетики. Серые блоки придают дому непрезентабельный вид. Устранение — отделка наружных фасадов.
Отзывы застройщиков о материале
У каждого застройщика есть личный опыт применения газосиликата в качестве строительного материала. Большинство отмечает многочисленные плюсы домов, бань и хозяйственных построек: тепло, комфорт, отсутствие излишней сухости воздуха, сокращение финансовых затрат на строительство.
Если обобщить негативный опыт, то часто причина недовольства кроется в нарушении технологий, поэтому специалисты советуют:
- правильно определять сферу применения газосиликатов различных марок;
- проверять блоки при покупке — у разных производителей встречаются отступы от стандартов ГОСТ, на блоках, особенно дешевых, могут быть сколы и неровные поверхности;
- при возведении более двух этажей из газосиликатных кирпичей требуется устройство усиливающих колонн;
- стены из газосиликата не надо оставлять открытыми, требуется устройство наружной облицовки.
Качество и надежность материала, а также его конструктивные особенности принесли ему заслуженную популярность, которая растет с каждым годом.